「菲茨羅伊峰」(Fitz Roy)被當地原住民稱為「查爾騰」(Chaltén),意思是「冒煙的山」。高度3405公尺的菲茨羅伊峰山勢十分俊秀,不但吸引許多旅人專程前往健行想親眼看到「冒煙的山」不世出的美景,菲茨羅伊峰更成為巴塔哥尼亞地區著名的地標,也是阿根廷國家的旅遊象徵之一。這篇文章就帶大家跟著我們的腳步前往菲茨羅伊峰,體驗一下辛苦又艱辛的菲茨羅伊峰健行路線吧!
前一天我們從巴塔哥尼亞的觀光中心都市「埃爾卡拉法特」(El Calafate)出發,前往「菲茨羅伊峰」(Fitz Roy)山下的小鎮「查爾騰鎮」(El Chaltén)。查爾騰鎮名稱中的「查爾騰」正是原住民對「菲茨羅伊峰」的稱呼。
延伸閱讀:阿根廷埃爾卡拉法特El Calafate|阿根廷冰川國家公園的觀光據點。
巴士開進查爾騰鎮之前,會先到查爾騰鎮鎮外的這座國家公園管理處,由冰川國家公園的工作人員說明冰川國家公園的相關規定。另外也介紹了菲茨羅伊峰和附近幾座山峰的攀登歷史和冰川國家公園的自然生態介紹。
國家公園管理處中介紹了菲茨羅伊峰的攀登歷史。
位處迎風面、經常被雲霧包圍的菲茨羅伊峰以天氣不穩定聞名,工作人員在介紹完畢後有提到最近天氣很不穩定,他們已經一個多星期看不到菲茨羅伊峰了。嗯,看來隔天我們的菲茨羅伊峰攀登之行最後看不到菲茨羅伊峰、失望的機率很高。但沒關係啦旅行就是這樣,自從在幾乎不會下雨的阿卡塔馬沙漠遇到洪水以後就沒有什麼可以嚇倒我了。
查爾騰鎮的巴士總站。
可愛的小鎮查爾騰鎮。這是在巴士總站外的查爾騰鎮地標。
查爾騰鎮是健行的聖地,除了前往菲茨羅伊峰的健行路線外還有包含「托雷峰」健行路線在內的眾多路線,喜歡山岳運動的朋友來到這兒應該有如置身天堂吧!?說實在話實在應該每一條路線都去走走的,但這次旅行時間不夠,我們只能選擇最富盛名也最受歡迎的菲茨羅伊峰健行路線。
隔天清晨一起床,在旅館窗外就看到日照金頂的菲茨羅伊峰。有了好兆頭看來這一天的天氣應該不錯喔!
這天起了個大早,吃過早餐後約上午7:00左右就出發前往菲茨羅伊峰健行路線的入口。這是途中經過的前往托雷峰的登山口。
上午07:24,我們抵達菲茨羅伊峰健行路線的入口。菲茨羅伊峰健行路線入口距離查爾騰鎮約有20多分鐘的路程。
這天的溫度情況。
菲茨羅伊峰健行路線的地圖,還有沿路的營地、廁所的分佈位置。
老實說路程雖長,但因為水分消耗很多所以整趟走下來其實不太會想上廁所。
一開始的道路是一段位在樹林間的山路。
走到山坡上的開闊處就能看到遠方雪白的菲茨羅伊峰。
這天早上天氣不錯,遠方的菲茨羅伊峰看得非常非常的清楚,真的是超級無敵美!
走了將近1小時,我們來到了2公里的路標指示牌。菲茨羅伊峰健行步道總長度約10.2公里,沿路每隔一公里就有這樣一座指示牌,標示著已經走過的距離和離終點還有多遠。
3公里的指示牌。
通過3公里後會有一條叉路,這兩條路線一條通往山丘上的「菲茨羅伊峰觀景台」(Mirador del Fitz Roy)觀景台、一條則是沿著「卡布里湖」(Laguna Capri)前進,兩條路線最後會在卡布里湖附近會合。
不管是「菲茨羅伊峰觀景台」或是「卡布里湖」都很值得一看,建議上山、下山選擇不同的路線才能盡覽這兩條路線上所看到的美景。
「菲茨羅伊峰觀景台」(Mirador del Fitz Roy)。
從「菲茨羅伊峰觀景台」(Mirador del Fitz Roy)上所看到的菲茨羅伊峰真的是絕美!但大家應該也有發現此時山上的雲霧已經越來越濃密了,菲茨羅伊峰也快看不清楚了。
6公里的道路指示牌。
經過六公里後是一片開闊的谷地,視野非常開闊能看到遠方的菲茨羅伊群峰。
8公里的指示牌。
8公里指示牌附近有一處可扎營的營地「Campamento Poincenot」。如果想看菲茨羅伊峰的日出美景的話建議可以前一天就到這處營地露營。
經過小溪、谷地和一段山路,我們來到菲茨羅伊峰健行路線的9公里處。
早上07:24出發後,我們約在上午10:40抵達九公里處的登山小屋「Camping Río Blanco」。Camping Río Blanco以前是個登山營地,不過現在已經不能在這邊露營了。現在的Camping Río Blanco是通往菲茨羅伊峰最後一段路前的休息站。
所謂「行百里者半九十」,你以為走了9成好像已經快完成了,但其實最後一哩路才是最困難的。菲茨羅伊峰的健行路線正是對「行百里者半九十」這句俗語的完美詮釋-因為剩下的最後一公里路才是真正最要命、最辛苦的一段路。
最後一公里的登山口上以各國文字寫滿了各種警告,簡單來說就是「這條路又危險又難爬,務必先考量自己的能力並穿著登山鞋再上山。」
上午10:52分我開始爬最後的這一哩路。最後這一公里的山路都是這樣的碎石坡路又難走又累人,前面的金髮妹還能穿著洋裝爬山我真是服了她!
經過一番辛苦的攀爬,一個小時後我終於快要抵達菲茨羅伊峰健行的終點啦!
一爬到開闊處就聽到旁邊的大叔大罵一聲「OH!NO!!!!!!」抬頭一看真的很傻眼-
山呢山呢山呢???說好的「冒煙的山」怎只剩煙?菲茨羅伊峰跑到哪兒去了!?爬了那麼辛苦看到這樣的場景說不失望真的是騙人的…
好吧!反正都爬上來來,那我就再等等吧..
等了半個多小時後,雲霧漸漸散去。突然間菲茨羅伊峰好像越來越清楚了!
啊終於看到菲茨羅伊峰啦!雖然還是被雲霧遮蔽了大半,但起碼已經能看到菲茨羅伊峰的本體,比一開始爬上來時清楚不知有多少倍啊!
菲茨羅伊峰和前方由冰川雪水形成的冰河湖「Laguna de los Tres」。
雖然沒看到萬里無雲的菲茨羅伊峰,但能看到虛無飄渺雲霧中的菲茨羅伊峰已經覺得很滿足囉!
在網路上看過幾篇菲茨羅伊峰的相關文章,發現要看到菲茨羅伊峰真的不是一件容易的事情,這天我所看到的景色最起碼應該能稱得上「及格」了吧!?
在冰河湖附近待了一個多小時,看看時間差不多了就準備下山。從上往下看,更能看出這條登山路都多崎嶇難走啊!
走到8公里處的谷地時,又能看到美麗的「冒煙的山」菲茨羅伊峰。
上山時有提到過3公里-4公里之間有條叉路,上山我們是走「菲茨羅伊峰觀景台」(Mirador del Fitz Roy)觀景台路線,下山我們則是走「卡布里湖」(Laguna Capri)路線。
「卡布里湖」(Laguna Capri)是觀賞菲茨羅伊峰日出美景的絕佳取景地,這天從湖畔看過去的景色確實不凡,完全能想像得到日出時這裡的美景會有多麽驚人。卡布里湖附近也有營地喔!安排前往菲茨羅伊峰時也可以考慮在此紮營。
回程時又經過上山時看到的兩塊大石頭中的菲茨羅伊峰,但這時的菲茨羅伊峰就沒有早上看到的那麼清楚了。
剩最後一公里,加油加油!!!
下午3:40分,終於回到菲茨羅伊峰登山路線的登山口啦!早上7:24通過登山口出發前往菲茨羅伊峰,下午3:40下山回到登山口。這趟菲茨羅伊峰的健行我們總共花了8小時16分鐘。其中上山花了4個半小時、下山則走了2個半小時。
爬了8個多小時的山路實在是累斃了,在登山口附近看到一間酒吧立刻「衝」了進去一言不合就先灌了兩杯啤酒-在又累又渴又餓的情況下這兩杯啤酒真的是我人生中喝過最美味的啤酒了!
攀登完菲茨羅伊峰後,我們先回旅館休息了一下。接著就拉著行李前往查爾騰鎮的巴士總站,準備搭車返回「埃爾卡拉法特」(El Calafate)。
菲茨羅伊峰真的超美,雖然攀登過程很累人,但我非常願意再去爬一次這條絕美的登山健行路線。誠摯推薦給大家,菲茨羅伊峰絕對是此生必訪的夢幻登山行程!
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