和待了兩天的尼斯告別,告別了蔚藍海岸~這一天、我們要前往陽光普照、傳說中的南法普羅旺斯。
從尼斯坐TGV坐了快三個小時後、我們到達了亞維農的TGV站,南法大城亞維農有兩座法國國鐵站,市區內的是Avignon Centre Gare (亞維儂市區火車站),而這座是亞維農TGV火車站~要到亞維農市區必須轉車。
亞維農TGV是一個嶄新的車站,車站內外明亮又有現代風~
亞維農TGV車站的大門口。
在亞維農TGV站旁有巴士可以坐到亞維農市中心~其實交通上還蠻方便的,只是後來才知道有幾班TGV列車有通到亞維農市區火車站!我覺得挺奇怪的~那另外建一棟TGV站要幹嘛?猜想可能是原本的火車站沒辦法負荷這麼多班次吧!
所以建議大家坐車來亞維農或是從亞維農離開時,可以查一下有直接到亞維儂市區火車站的TGV,可以省下轉乘公車的麻煩、金錢和時間。
巴士的終點站是亞維農市中心的郵局。
郵局位於亞維農城牆內,七月時正進行著著名的亞維農戲劇節,因此城內有滿滿的參觀人潮,但也因為太多人要來亞維農,因此旅館大爆滿,因此我們只好選擇住離亞維農二十分鐘車程的亞爾(arles)。
城門對面就是亞維儂市區火車站,亞維農熱鬧的街景非常吸引人!但拖著大包小包的行李的我們實在心有餘而力不足,只想趕快到旅館放好行李再說。
跳上火車坐了二十分鐘,我們到了以圓形競技場遺跡及梵谷曾經居住於此而聞名的小鎮亞爾,亞爾是個小城鎮,卻因為梵谷及圓形競技場的關係,成為來南法不可錯過的景點。
從亞爾車站走大約五分鐘,就可以看到亞爾市區的舊城門入口,我們住的旅館就在門的正後方!離城門近到好像住在警衛室裡面一樣!
到了旅館放好了行李,稍微休息了一下後我們就出發前往參觀亞爾。亞爾的主要景點有:被列為世界遺產的羅馬競技場和古代劇場、聖特羅菲姆教堂,以及作為梵谷名畫場景聞名的梵谷咖啡館。
好了~我們又看到這白色觀光小火車~南法真的處處可見這觀光小火車阿!
從旅館沿著人潮往市中心走去,很快的我們就走到了亞爾的代表景點:亞爾的羅馬競技場(又稱亞爾競技場)。
亞爾的羅馬競技場(Arènes d’Arles),建於西元前一世紀和附近城市-尼姆的競技場約見於同期。亞爾競技場長136公尺、寬109公尺,最多可以容納兩萬名的觀眾。現在嗜血、殘酷的競技活動已不再舉辦,改為舉行鬥牛和音樂會之用。
競技場和古代劇場、聖特羅菲姆教堂有三地共用的套票~買了套票後到其他景點就不用再買門票了。
競技場上旁的牌子上有古羅馬時期建造的競技場大小排名,亞爾的競技場只能算是中等規模,不過卻也是少數留存至今的競技場。
一進入競技場,孩子們正在模擬古代神鬼戰士的武術練習~我覺得小朋友一定很愛這個活動!
亞爾競技場曾經被改作要塞來使用,這座塔樓是當時留下的監視塔、也是競技場的最高處~
雖然塔樓就在眼前,但我也花了很長一段時間才找到上去的路。這是塔樓的內部。
從塔樓旁的平台所看到的亞爾景色,畫面遠端可以看見隆河緩緩流過,後方則是普羅旺斯青翠的山脈~
這裡是表演的工作人員休息的地方,不要看照片中似乎不會很熱,但實際上真的是我的媽阿曬死人的熱度!這真是一件辛苦的工作。
亞爾競技場經過2100年的時光還能留存至今真的很不容易,漫步其中真有走入時光隧道的感覺。
這當我在競技場內四處閒晃時,看到下方正規的神鬼戰士出場了!
神鬼戰士向觀眾致意完畢後,主持人開始向觀眾介紹神鬼戰士、介紹完畢後(介紹的超久的!太陽又可怕的毒辣~我真的覺得主持人好辛苦!)由不同裝束的神鬼戰士輪流對戰、表演古羅馬競技。
我非常喜歡羅素克洛主演的神鬼戰士,因此看到電影中出現的盔甲頗為興奮,場上的鬥士打起來頗為認真,有假戲真作之感!
離開亞爾競技場後,我們走到了亞爾的另一個世界遺產-古代劇場,普羅旺斯地區有許多羅馬時期建築的劇場,而這座亞爾的古代劇場實際上殘留的建築物不多,舞台留存的兩根石柱是古代劇場最顯著的象徵了!這日因為要舉辦音樂會,因此古代劇場無法進入參觀,只能在門口拍幾張照片。
沿著石板小路往前走,這座古典的建築物是亞爾市政廳。
市政廳前的共和國廣場。
另一座亞爾的世界文化遺產-聖特羅菲姆教堂就位於共和國廣場旁,聖特羅菲姆教堂是供奉亞爾主教-聖特羅菲姆而於11世紀時所建立的。
聖特羅菲姆教堂的門口石雕-最後的審判是來此不可錯過的精美石雕!畫面中央左手拿著福音書的是耶穌基督。
基督右方、離基督而去的是”不被選召者”。
基督左方、向基督而來的是”被選召者”。
聖特羅菲姆教堂的內部,其實教堂內部非常樸素,教堂最可看的不是這裡~而是在教堂旁的迴廊。
聖特羅菲姆教堂迴廊從教堂內部是無法進入的,要先從教堂門口出來後、在教堂旁邊有一入口,進入後就是這座中庭。
中庭中就有聖特羅菲姆教堂迴廊的入口囉~迴廊有種古樸神聖的氛圍,有多繞幾圈就可以脫離世俗煩惱的感覺。
還可以從樓梯爬到聖特羅菲姆教堂迴廊的上方,不過迴廊上方其實沒什麼好看的…
告別了聖特羅菲姆教堂,我們經過一段宛如鬼打牆般的迷路急行軍、繞了一大圈後終於找到了梵谷咖啡店所在的佛羅姆廣場,這位立在廣場上、背對我們的大叔是普羅旺斯著名的詩人-米斯特拉爾。
在米斯特拉爾大師旁,就是著名的梵谷咖啡館囉!咖啡館旁還擺了張梵谷的原作來兩相比較,我們一直覺得隔壁的咖啡店真討厭~蓋了個遮雨棚、讓整個場景看起來跟當年差距不少…
梵谷曾經為了治療心理上的疾病而來到亞爾定居,梵谷這幅”夜間咖啡館”(Cafe Terrace at Night)即是當時所創作的。
本來為了拍照打算花錢進去,後來看到裡面滿滿的亞洲面孔,向他們搭訕後發現他們也是台灣來的朋友,於是乎我們就被他們邀請進入、混在他們團員中拍起照來…
梵谷咖啡館很特別,顧客幾乎沒有當地人,通通是觀光客…
參觀完梵谷咖啡館後,本來想就此打道回旅館休息~但是偷聽到旅行團接下來要去梵谷的療養院,好像挺不錯的!但是我的旅遊書上面沒寫、又不知在哪!所以我們就偷偷摸摸地跟在旅行團後面走…走到這棟建築物前,光看外觀,真的看不出來、這裏是我曾在網路上看到網友介紹過的梵谷療養院…
不過進來後這黃澄澄的庭院,讓我想起曾經在別人的部落格上有看過!梵谷在亞爾居住時,高更曾經來訪,高更離開後,梵谷的左耳被割去一大半,很多人認為梵 谷是和高更發生爭吵,高更一氣之下離開,梵谷情緒激動、精神失常把自己耳朵割下來..(也有人說是高更割下梵谷的耳朵)。
此事件發生後,梵谷就住進此處療養…後來在1889年移往聖雷米的精神病院治療。
梵谷療養院的二樓可以上去參觀,但因為要另外收費、我覺得可看性應該還好就沒有上去了…
離開梵谷療養院後,飢腸轆轆的我們走回飯店附近的廣場用餐~碎肉製成的牛排12歐,雖然貴、但是我真的不想再吃麵包了!忍痛給他吃下去~
梵谷的隆河星空(圖片取自網路,來源網站http://dancingperfectlyfree.com/tag/poprally/)
回到飯店,洗完澡正打算休息時~突然想到:我們旅館旁就是隆河,也就是梵谷隆河星空的場景阿~於是穿上拖鞋,跑到旅館旁的堤防邊…
開闊的隆河、在我爬上河堤最高處後展開在眼前~真的很漂亮!雖然因為這棵kit鏡抗耀光實在很悲劇、拍不出好照片、雖然這一夜沒有星星閃爍,但即便如此,夜晚的隆河美景、依然震撼人心。
旅途當中難免有些愉快或不愉快的回憶,但那晚的隆河景色,讓我忘卻煩憂、終生難忘。
一則留言
yuan2734
2012 年 8 月 28 日 於 下午 11:37雖然是kit鏡,但照片還是好漂亮!格主的文章相當精彩,謝謝分享!:)
版主回覆:(08/29/2012 10:51:04 AM)
謝謝您!您的足跡也好驚人~埃及是我的下一個目標!