位於秘魯、玻利維亞邊界「的的喀喀湖」(Lake Titicaca)是南美最大的淡水湖,面積有8,290平方公里,約四分之一個台灣大。的的喀喀湖不但是世界海拔最高可供大型船隻航行的淡水湖,湖上的「的的喀喀島」(Lago Titicaca,也就是「太陽島」Isla del Sol)也是印加神話中印加開國君主「曼科.卡帕克」(Manco Cápac)和他的妹妹兼妻子「瑪瑪·奧克略」(Mama Ocllo)降生之處,是印加文化的起源之地。除此之外的的喀喀湖上還有數十座當地原住民「烏魯族」(Uros)居住的蘆葦島,獨特的生活文化吸引了許多來自世界各地的旅人專程前往拜訪。是一座具有豐富自然生態、歷史與文化的著名觀光景點。
從普諾出發的「的的喀喀湖」Day Tour主要分成三種:
半日團:「蘆葦島」(Islas de los Uros)
一日團:「蘆葦島」(Islas de los Uros)和「塔其雷島」(Taquile Island)
二日團:「蘆葦島」(Islas de los Uros)、「塔其雷島」(Taquile Island)和「阿曼塔尼島」(Amantani Island)
這次我們是參加「Bolivia Hop」巴士公司的一日團「puno full day lake titicaca tournament」,計畫從「普諾」(puno)出發,參觀烏魯族的「蘆葦島」(Islas de los Uros)和以編織品聞名的「塔其雷島」(Taquile Island)。價格是一個人20美金,約合台幣600元(含船票、小巴接送、午餐、導覽,不含蘆葦島上的小費和搭蘆葦船的費用)。
延伸閱讀:庫斯科搭乘巴士前往普諾|秘魯玻利維亞長途巴士的首選Bolivia Hop
前一晚搭乘Bolivia Hop的巴士在隔天早上抵達普諾後,換搭小巴前往這天投宿的旅館普諾蒂拉維瓦普諾廣場酒店Tierra Viva Puno Plaza。
延伸閱讀:普諾蒂拉維瓦普諾廣場酒店Tierra Viva Puno Plaza|主廣場附近的新穎旅館。
在旅館洗個澡吃過早餐休息了一下,就在旅館大廳等待Day Tour公司的人。早上7:50左右Day Tour公司的人到了!就帶著我們一行四個人一起去搭小巴準備去普諾的港口集合。
上圖中那兩位披著披肩的上海姑娘和我們一樣是前一晚從庫斯科搭同一台巴士過來的,到了普諾後發現她們和我們住同一間旅館。結果後來參加遊湖Day Tour時又看到她們的身影。隔天早上又和她們一起搭著Bolivia Hop的巴士一起到了玻利維亞首都「拉巴斯」。
這算很有緣了,對吧!?
但這緣份還沒有結束喔!我們到了天空之鏡「烏尤尼」後一共報了四個Day Tour團,其中一團又剛好遇到她們,這也實在太有緣份了。
Day Tour的嚮導帶我們去附近的小巷中上了小巴。接著小巴又穿梭在普諾的大街小巷中,到處去載報名參加Day Tour的遊客。最後人到齊了,全車就往普諾港邊出發。
我們這一車只是我們這個Day Tour的其中一部分,整個Day Tour全部大約有40多位的遊客。嚮導等大家到齊,清點好人數後就往港邊搭船出發。
普諾的港邊景色。走在普諾的城中會覺得街景有點破敗,但從湖邊來看卻覺得紅瓦白牆的普諾市區街景十分美麗。
上了船,等大家坐定後我們就出發囉!接著嚮導拿出地圖,解釋這一天我們要去的幾座島嶼位於的的喀喀湖中的何處。
的的喀喀湖中的熱門島嶼有秘魯側的「蘆葦島」(Islas de los Uros)(有四十多座)、「塔其雷島」(Taquile Island)等島嶼,印加文化的聖地「太陽島」、「月亮島」則位於玻利維亞那一側。
因為國別不同,想去「太陽島」、「月亮島」的話就要到玻利維亞的「科帕卡瓦納」(Copacabana)參加當地的Day Tour。
這天的天氣非常非常的好!是個出遊的好天氣。好天氣下的的喀喀湖顯得非常美麗。
船從普諾出發後,開20多分鐘就來到了湖中的「烏魯族」(Uros)蘆葦島村落(Islas de los Uros)。這是村落入口的收費地點,門票費用包含在Day Tour的團費中,所以這門票就交給嚮導負責處理啦!
蘆葦島出現啦!看到位於的的喀喀湖中,大大小小的蘆葦島內心實在非常激動-沒想到能親眼看到過去只有在書本、網路圖片或是電視節目上才能看到的蘆葦島啊!
的的喀喀湖上的這個烏魯族人村落,一共有有四十多座的蘆葦島。每座島上有不同的烏魯族家族。村落裡統一集中管理,由村長分配到訪的旅客、團體要去哪座島上。能想到用這樣的方式平均分配觀光收益,避免紛爭真的非常有企業經營的頭腦。
我們抵達的蘆葦島下船處還有一個掛著愛心、由蘆葦編織而成的「蘆葦門入口」,十分吸睛也很有創意。
這天我們抵達的烏魯族蘆葦島全景。這個島直徑大約只有40公尺左右,是一個很小的浮島。
蘆葦島的製作方式是由一種生長在的的喀喀湖中名為「Totora」的蘆葦類植物所製作。製作的方法是先用繩子將Totora綁成一束一束的,再將一捆捆的Totora綁在一起做成地基。最後在地基上鋪上3公尺以上的Totora就大功告成。下方的蘆葦泡水後經過一段時間會爛掉,因此住在島上的人們必須經常修補地面,不然睡一覺起來可能會發現自己已經泡在水裡面啦!
關於烏魯族為何會住在湖上有多種說法:有的說法是說烏魯族為了躲避印加人,而躲在湖中利用蘆葦做浮島在島上生活。另一種說法是西班牙人入侵後,當地的原住民被趕離普諾因而被迫遷移到湖中居住。
不管什麼原因,時值今日烏魯族還住在島上只有一個原因:島上賺到的觀光收益肯定比在城市中工作來得多!不然的話怎麼會有人還住在湖中的浮島上呢!?
大家上島後在島中央的小廣場上圍成一圈,聽嚮導和一位烏魯族太太說明島的製作方式和在島上的生活情形。
這個好像是他們經常吃的一種湖裡捕撈的魚貨吧!?
說明完畢後,就是大家自由參觀的時間啦!這是蘆葦島上蘆葦屋的內部情形。
嗯!搞不好其實他們晚上都搭船回到普諾呢?這或許只是擺設吧!?沒有真的睡在裡面。
島上的小朋友在販售島上製作的工藝品(應該是吧!?但是從別的地方批發買過來的我也不意外),還有她們親手繪製的可愛畫作。
我們買了兩張她們所畫的可愛作品,換來和她們的合照。
其實我覺得蘆葦島的觀光氣息蠻重的,小孩被迫在這裡工作、賣東西仔細想想有點可憐。這樣一想,她們燦爛的笑容下似乎有點悲哀。
每座蘆葦島上都有這樣一艘由蘆葦製作的船。
可以選擇搭我們原本的船前往下一座島,也可以選擇搭乘烏魯族的蘆葦船前往。
大家都很捧場,選擇搭需要另外付錢的蘆葦船前往下一座島。
上船後,我們被分到蘆葦船尾巴上的位置。這個位置視野遼闊、景色絕佳堪稱「王者寶座」,就是一不小心可能會掉到湖中這一點不好。
從蘆葦船中所看到的景色。畫面中央的就是我們剛剛拜訪的蘆葦島和我們原本搭乘的白色船隻。
喔對了搭蘆葦船的費用沒記錯的話一人是10 Pen(秘魯新索爾,約台幣90元)。
搭蘆葦船出發10分鐘不到就抵達了位於另一側的一座蘆葦島。這座蘆葦島比較大,上面還有可以蓋紀念章的房子,應該是蘆葦村的的「主島」吧!?
獲得的的喀喀湖的入境戳章一個!入境戳章是蓋在護照中的「加簽」那一頁。(這也是另外要付錢的!記得是2美金吧)
接著是放空休息時間,我就坐在一旁的躺椅上想著人生大道理…
大家可以看到我穿著防水防風外套加羽絨衣,看起來穿很多。那是因為即便當時是秘魯的盛夏,但畢竟是近4000公尺的高處所以氣溫蠻低的。大太陽下還好,天氣一轉陰就會變得蠻冷的。
這麼一想冬天去不就冷爆了嗎?看來冬天不太適合去的的喀喀湖啊!
離開這座蘆葦島,我們往下一個目的地「塔其雷島」(Taquile Island)出發。開船後我跑到船艙上頭的甲板,眺望周遭的景色。畫面右側遠方山下的那座城市,就是我們出發的地點「普諾」。
船行駛在的的喀喀湖中,看著周遭的景色我又不禁捏自己的臉-這一切都是真的吧!?我真的來到了跟玉山一樣高的高山湖泊「的的喀喀湖」嗎?
船開了許久,花了不少時間後我們終於抵達「塔其雷島」(Taquile Island)。
塔其雷島距離普諾約45公里,船要開近三個小時才能抵達。塔其雷島是一座當地原住民「奇楚瓦族」居住的島嶼。塔其雷島以奇楚瓦族文化和精美的手工藝聞名。島上約有1600位奇楚瓦族族人。據說塔其雷島以前是流放政治犯的地方,一直到5、60年前才不再以這座島做為政治犯的流放地點。
塔其雷島的北側的碼頭「Puerto」。
抵達塔其雷島後嚮導向我們介紹塔其雷島的村長(島主?)並歡迎我們來到這座島。
接著就要大家沿著這條石板道路往上走,各自前往島中央的廣場。
這段路總共約有600階的階梯和幾段平坦的道路,全長約1.2公里,要走30分鐘左右。
喜獲愛心石板一個!
走了20多分鐘,我們抵達了島中央的廣場。
從島最高處的廣場所看到的景色。
廣場中有教堂、餐廳、紀念品店,還有這棟名為「Ayuntamiento」的大會堂。塔其雷島雖說是一座「奇楚瓦族」居住的島嶼,但中央廣場的設計、周遭建築物的建築方式其實和西班牙人的風格很接近。
某人正在和小貓搭訕中。
廣場一角的階梯,後方有許多石頭蓋的房子。這裡的建築雖然有點破破舊舊的,但街道整潔乾淨,整體的氣氛不錯。
塔其雷島以編織藝品聞名,廣場一角的這座商店,販售許多由島上奇楚瓦族手工編織的編織品。
編織品價格不低,加上我比較不喜歡花花的民族風裝飾,所以我們就沒買了。
在廣場逛了半個多小時後,嚮導帶我們去山坡一處民宅中吃午餐。
塔其雷島的地勢高聳,缺乏耕地。因此島上有許多梯田。
離開廣場後走了5分鐘左右,我們來到了這處位於山坡上的民宅。
院子裡已經搭好了棚子,準備好了餐桌等待我們的到來。
入座後嚮導會介紹當地特有的文化、植物和問我們等一下我們要吃的主餐。主餐選擇有兩種,一種是煎鱒魚、另一道是類似煎蛋加薯條的料理。大部分遊客都選擇了煎鱒魚。
先端一盤類似「囊」的麵粉煎烤料理。
每桌有一鍋「稀飯式的燉飯」。就是味道吃起來像燉飯,但吃起來稀稀地又很像稀飯。這道半湯半飯的料理還蠻好吃的!
塔其雷島上的奇楚瓦族擅長編織,據說島上的男人都是這樣編織線不離身、隨時隨地都在編織。因為啊島上的女生不是看男生的外貌、身高才決定要不要嫁給這個男生,而是要看這個男生編織的技巧好不好。所以對塔其雷島上的男人們想追到女朋友,必定要有一手絕佳的編織手藝啊!
這就是他們編出來的編織品,據說裡面還會加入人的頭髮增加編織品的耐用度。
織較大型的布匹就需要更專業的器具了。
主菜之一的…???菜圃蛋?因為我們都點了鱒魚不知道這道料理到底是什麼?
我們的煎鱒魚,配上薯條和白飯看起來是不是澎湃多了!鱒魚是「的的喀喀湖」的名產,秘魯境內到處吃得到的鱒魚料理原產地正是的的喀喀湖。煎鱒魚很好吃,但因為是淡水魚的關係多多少少帶了一點土味。
吃飽喝足,欣賞完當地精湛的編織技術後我們下了山,準備搭船返回普諾。
回程的港口和來的時候不一樣,來的時候港口位於島的北岸,回程的港口則是島東岸的「Puerto de ocio」。
上了船後船慢慢駛離了塔其雷島,走上甲板回頭再望塔其雷島幾眼。當時心中就在想這樣的場景、這樣的景色我一定一輩子都會記得的!
好天氣下的「的的喀喀湖」景色真是絕美!
離普諾還有三個小時的乘船時間,我在甲板上看了一下風景後,就回船艙裡補眠囉!
下午五點左右,船回到了普諾。此時天色也已經轉壞了,天空烏雲密佈。和早上出發時的好天氣大不相同。
到達岸上後全團的乘客分別利用小巴、計程車回到自己投宿的旅館。
參加這天「Bolivia Hop」巴士公司的Day Tour團「puno full day lake titicaca tournament」的心得是「非常滿意」!這個團行程豐富,帶隊嚮導解說也很認真,態度親切真的是很不錯的行程。很推薦大家報名這個「的的喀喀湖」的遊湖行程「puno full day lake titicaca tournament」喔!
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