經過長途跋涉,兩天兩夜沒有好好休息的我們,這天到達了投宿的公寓「Apartment Kalevankatu」後先吃了個泡麵壓壓驚。休息了一下後我們討論了接下來的計劃,由於隔天計畫搭乘長途巴士一路從赫爾辛基直達北角,本來想第二天搭車前再前往巴士中心買票即可,但前兩天沒搭上飛機真的讓我們嚇到了!為了避免夜長夢多,徒增變數,我們決定這一天就先買好票。我們先向住在隔壁的Apartment Kalevankatu房東問了巴士中心的位置,房東聽到我們要去買票,就很熱心地表示他可以帶我們去買票(北歐人真的是非常親切啊!),但買票不需要這麼多人一起去,於是我們就派英文最好的留英碩士:大廚學妹和房東先生一同前往巴士中心買票,其他人則待在公寓裡休息。
事實證明我們提前買票的決定非常正確,根本算是救了我們一命啊(好像太誇張了)!因為學妹到巴士中心一問之後才發現,這班從赫爾辛基直達北角的巴士居然不是每天都有的!基本上是在週末(五、六、日)才有車次的,而我們預計乘車的7/23(四)是沒有這班車的!學妹趕緊打電話回來和我們討論。討論結果是我們決定再留赫爾辛基一晚!等到7月24日再坐巴士前往北角。
做了決定後學妹就在巴士總站買了我們四個人的車票,而留在公寓的我們則趕快找隔天晚上的住宿(因為這天住的「Apartment Kalevankatu」隔天已經有人預訂了,所以我們得另外找住宿),還要通知北角的旅館我們會晚一天到(原本在北角要住兩晚,現在變成只能住一晚)。花了一點時間,順利找到隔天的旅館、也解決了北角旅館的退房問題(北角的旅館非常好!我們沒辦法依預定計畫的那一晚他們不收取費用!連罰金都沒有,真的是太感恩了!)
事情都解決後我們終於鬆了一口氣,準備外出散步了!
這一天早上,我們從viking line下船之後就在碼頭邊就用機器買了赫爾辛基一日券。
赫爾辛基旅遊通行券(一日券),一個人是8歐,這一日券有夠兩光的!居然就是一張紙…
買了一日券後我們就搭著路面電車,前往我們居住的「Apartment Kalevankatu」。
等到學妹買好票回來後,我們也解決了旅館訂房、退房的問題,鬆一口氣的我們走出公寓,準備前往赫爾辛基的地標「赫爾辛基」大教堂。
在距離公寓不遠的廣場,我們發現了這個小小的市集。
市集裡除了賣二手商品,還有蔬果攤,我們就順道買了晚餐會用到的蔬菜。
雖然有一日券,但我們還是決定用走的前往赫爾辛基大教堂,徒步感受赫爾辛基這個城市。
相較於歐洲其他地方,赫爾辛基的建築似乎多了幾分俄羅斯的風情。
沿著bulevardi大道一直走,就可以到達Esplanadi 公園,有很多人在此散步、曬太陽。
走過Esplanadi 公園後不久、在靠近港邊時左轉,就可以看到赫爾辛基的地標「赫爾辛基大教堂」(Helsingin tuomiokirkko)。教堂前方的雕像是「亞歷山大二世雕像」。
赫爾辛基大教堂是由德國建築設計師「卡爾昂格斯」在1830年起開始修建的,卡爾昂格斯於1840年過世後,大教堂的建造由他的學生接手,最後在1852年完成。
卡爾昂格斯建造的赫爾辛基大教堂本來只有中央的圓頂部分,現在我們所看到的大圓頂旁的四個小圓頂,都是在他學生手中完成的。
爬上大教堂階梯後所看到的景色。
赫爾辛基大教堂內部是平面對稱的希臘十字型,能容納1300人。
前方就是大教堂的主祭壇。赫爾辛基大教堂外觀非常雄偉,不過內部空間很樸素,非常簡單看不到什麼華麗的裝飾。
接下來我們走到港邊,港邊有很多鴿子,讓討厭鳥類的友人看得「心花怒放」,哈!
港口邊除了有很多販售紀念品攤子,還有不少賣海鮮熟食的攤位,聞到香氣讓我們嘴饞了起來。
我們四人點了一盤綜合海鮮雞肉拼盤來吃,飢腸轆轆的我們一下子就吃個盤底朝天。
赫爾辛基的港邊景色。
港口邊的「波羅的海少女」雕像。
經過Esplanadi公園準備回到住宿的公寓,Esplanadi公園中央的舞台正進行著音樂表演活動。
本來陰陰的天氣,此時陽光露出了笑臉,站在這美麗的陽光之下,似乎讓這幾天的憂鬱陰霾也一掃而空了!
2015.7.24
這天是我們在赫爾辛基的最後一天,當天晚上我們就要搭著長途巴士前往北角。在赫爾辛基的前兩天,第一天因為太累只在住宿的公寓附近走走,隔天又渡海前往塔林,因此到了赫爾辛基之後還沒有好好逛逛這個美麗的城市,而這天晚上夜行巴士發車時間是晚上的10:00,因此我們有非常充足的時間可以到處逛逛。
這天的計畫如下:先去巴士中心寄放行李,然後再去買赫爾辛基卡(Helsinki Card),利用這張卡片前往赫爾辛基市內各大景點。
第一站是赫爾辛基巴士中心,晚上的巴士就是從這裡發車的。
我們在車站找了一會兒找不到大的寄物櫃,所以決定推著行李到昨天寄物的赫爾辛基中央車站寄行李。(其實我們應該更仔細找的,因為晚上我們回到車站準備搭車時才發現,原來巴士中心也是有大型寄物櫃的@@)
離開巴士中心準備前往赫爾辛基中央車站時,在巴士中心旁發現了也是我們這天目標之一的「靜默教堂」(Kamppi Chapel of Silence)。於是我們分成兩組顧行李,輪流前往靜默教堂參觀。
靜默教堂是我在歐旅大前輩「三小二鳥」的網站上看到的,當時我在個人FB上向朋友說我在芬蘭時,三小二鳥前輩也大力的推薦了這個地方。因為靜默教堂是較新的建築物,許多旅遊書上都沒有刊載這個景點,如果不是前輩的提醒,我就要錯過靜默教堂了。
靜默教堂完工於2012年,曾經獲得「芝加哥雅典娜國際建築設計獎」,是一棟是木頭建造、造型類似諾亞方舟的建築物。
教堂的入口處。
入口處的玻璃門上有著教堂的平面圖。
教堂的內部。內部空間不大不過非常安靜,進入教堂中讓人的心情不由得沈靜下來。
推著行李到達了赫爾辛基中央車站,有別於前兩天的陰霾,這天的天氣非常的好,藍天白雲實在是美極了!
赫爾辛基中央車站正門,unfortunately學弟正在裝路人。
赫爾辛基中央車站月台。
赫爾辛基國鐵的標誌和日本JR的標誌有幾分類似。
車站裡的漢堡王。
車站的售票大廳。
我們先去赫爾辛基中央車站左側的這間飯店,買了赫爾辛基卡(一日券44歐,)。赫爾辛基卡可以免費搭乘赫爾辛基市內的大眾交通工具,另外可以免費進入50間博物館、美術館等,另外到部分餐廳、百貨公司購物,享有部分優惠。
買好赫爾辛基卡後,我們前往車站旁的「雅典娜美術館」(Ateneum),這座美術館建造於1887年,由芬蘭建築師Theodor Höijer所設計、建造。
雅典娜美術館憑赫爾辛基卡可以免費入場。
美術館中央的樓梯間,美術館內禁止拍照,所以照片就只有照到這裡。
接下來我們前往的是「奇亞斯瑪國立現代美術館」(Museum of Contemporary Art Kiasma)。奇亞斯瑪國立現代美術館專門收藏1960年以後的藝術品,是一座外觀和收藏都十分現代摩登的美術館。
奇亞斯瑪國立現代美術館憑赫爾辛基卡可以免費入館,最右邊的塑膠夾牌就是美術館的門票。
奇亞斯瑪國立現代美術館著名的中央迴廊,這座美麗新潮的階梯連接了館內各層樓的空間,讓人一進入美術館就會被這個美麗的空間所震攝。
奇亞斯瑪國立現代美術館館內展示的藝術品,都是非常新潮(看不懂)的現代藝術。
離開美術館,正好看到一輛IKEA塗裝的巴士經過。
接著我們跳上路面電車,前往赫爾辛基必見的景點之一:「岩石教堂」(Temppeliaukion kirkko)
岩石教堂的入口,這座教堂完工於1969年2月,整座教堂建造於一塊巨大的岩石之中。(岩石教堂入場免費)
岩石教堂的內部空間,由於四周都是岩石,教堂內音響效果極佳,經常舉辦音樂會。
教堂上方利用了大量的玻璃頂棚,將光線帶入室內。
等車時的小確幸,在路面電車站假裝拍偶像劇。
接著我們搭著電車在「Töölön halli」站下車,徒步十分鐘前往位於西貝流士公園內的西貝流士紀念碑(Sibelius-monumentti)。
這個體積不大,造型十分特別的現代雕塑是為了紀念芬蘭作曲家西貝流士、在1967年時所建立的。
這天的好天氣,讓人忍不住多拍了好幾張照片。
離開了西貝流士公園,我們繼續搭乘路面電車,前往赫爾辛基市内三大教堂(赫爾辛基大教堂、烏斯佩斯基大教堂、岩石教堂)之一的烏斯佩斯基大教堂。(Uspenskin katedraali)。
烏斯佩斯基大教堂(Uspenskin katedraali)位於赫爾辛基港邊的一處岩石上,是北歐最大的東正教教堂。
烏斯佩斯基大教堂由於是一座東正教的教堂,外表看起來非常有俄羅斯的建築風味。
烏斯佩斯基大教堂內部,這座教堂是免費參觀的。
從烏斯佩斯基大教堂可以看到不遠處的赫爾辛基大教堂。
接著我們徒步走到港邊,準備搭乘小渡輪前往赫爾辛基的世界遺產:芬蘭堡。
前往芬蘭島的這一段渡輪持赫爾辛基卡可以免費搭乘。
船隻離開港口後所看到的景色,左邊是赫爾辛基大教堂、畫面中央偏右的則是烏斯佩斯基大教堂。
有別於前一天前往塔林時的烏雲密佈,這天的藍天白雲讓人心擴神怡,景色真的是美極了
前兩天才搭過的viking line,想到viking line不知道為什麼全身都癢癢的(笑)。
15分鐘後我們到達了芬蘭堡的「主碼頭」。芬蘭堡由四個島嶼所組成,在芬蘭近代的戰爭中扮演著重要的角色。現代的芬蘭堡則擁有許多的博物館、餐廳和咖啡廳。(持赫爾辛基卡,芬蘭堡可以免費入場。)
芬蘭堡教堂。
芬蘭堡博物館,也是芬蘭堡的遊客中心。
芬蘭堡冬天被雪所覆蓋的奇景。
我們沿著步道走,慢慢走到了芬蘭島的南部。
芬蘭島南端的砲台和碉堡。
昔日的砲台和掩體。
到了芬蘭堡南端的港口搭船、準備返回赫爾辛基市内,但上船才發現這艘船持赫爾辛基卡無法免費搭乘,如果要搭持赫爾辛基卡可以搭乘的渡船,必須回到島北方的「主碼頭」,因為走回去有段距離,加上時間也晚了,我們決定多付一趟船票,早一點回到赫爾辛基市内。
海鷗食堂是一間很神奇的餐廳,因為日本電影「海鷗食堂」以這間餐廳作為主要拍攝地點的關係,這間「海鷗食堂」在日本人中有著很高的人氣,這天到訪海鷗食堂,店內滿滿的日本人,讓我有回到日本的錯覺。
從路面電車下車後,我看到前方有兩個東方來的女生,內心猜想她們的目的地和我們一樣、應該都是要去海鷗食堂吧!?果不其然,她倆和我們一樣在海鷗食堂前停下腳步,看來這間餐廳是日本人到訪赫爾辛基時的定番景點了。
海鷗食堂的電影海報,在櫥窗中不是很好拍,拍糊了真是對不起大家!
海鷗食堂的內部空間。
店內有不少日本式的裝飾物。
點餐的櫃檯。海鷗食堂不但客人都是日本人,連工作人員也全是日本人,令人不禁好奇的想這裡的老闆會不會也是日本人呢!?
點餐時本來想發揮我流暢的日文功力,但臨陣害羞了起來,決定交給留英碩士大廚學妹來點餐。海鷗食堂雖然看起來像是間日式食堂,但賣的食物可是不折不扣的北歐食物-簡單來說就是IKEA的餐廳(笑)。
每個人依自己的選擇有不同的搭配方式,這是我的肉丸配馬鈴薯泥。
大廚學妹的肉丸配沙拉。
unfortunately學弟的肉丸配薯條。
跌倒魔人的煎鮭魚和薯條。
我點的肉丸配薯條的價格是13.5歐,味道跟IKEA差不多,不過價格倒是貴多了。其他旅伴點的套餐價格和我點的差不多,只有煎鮭魚套餐的較貴。
海鷗食堂味道實在,價格平實(以北歐的物價來說),如果想在北歐體驗滿滿的日式氛圍(笑),可以來這裡吃吃看喔!
用餐完畢後,我們搭乘路面電車前往巴士站,準備搭24小時的超長途巴士前往歐洲最北端「北角」。
延伸閱讀:「北歐」芬蘭:開往世界的盡頭,前往北角!
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