義大利

義大利佛羅倫斯Florence|托斯卡尼豔陽下翡冷翠的美麗與哀愁。

2012 年 9 月 22 日

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佛羅倫斯(Florence),在詩人徐志摩的詩集「翡冷翠的一夜」中將這個都市翻譯了一個詩情畫意、更貼切義大利語「Firenze」的名字-翡冷翠。聖母百花教堂、烏菲茲美術館、學院美術館,老橋,這裡處處充滿了文藝復興的建築與畫作,以及滿滿的文藝復興氛圍…

在此停留三天兩夜、但第一天晚上才到佛羅倫斯、第三天一大早就要離開,因此真正能好好逛逛這個文藝復興之都的時間,只有短短的一天,這天一早我們就從車站附 近的住處:B&B-Hostel Archi Rossi出發,頂著一大早就全力放送的陽光,開始進行我們的佛羅倫斯之旅。

美麗的是這裡的風景、哀愁的是我的心情。

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聽說佛羅倫斯是個隨意亂走也可以到達各大景點的地方,因此這天我們沒看地圖、只跟著人潮和憑著自己的直覺前進!果不其然、各重要景點不經意地出現在眼前,首先經過的、是昔日佛羅倫斯統治者-麥第奇家族的家廟:聖羅倫佐教堂。

聖羅倫佐教堂是1421年落成的,原本是一座中古世紀的建築。入內參觀要另外收費…因此我們就沒進去啦~只在外面拍了拍照片。

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聖母百花教堂獨特的外觀,大老遠地就看到囉!因此真的不需要地圖、我們就找到了這可說是佛羅倫斯的第一名勝。

聖母百花教堂全名是聖母百花聖殿主教座堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)建於七世紀、現在的外觀是11世紀時改建而成的,在1982年被列為世界文化遺產。DSC08907_nEO_IMG

聖母百花教堂前方是聖約翰洗禮堂。

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聖約翰洗禮堂建於1059年到1128年,是佛羅倫斯最古老的建築物之一。

DSC08714_nEO_IMGDSC08716_nEO_IMG聖約翰洗禮堂最值得一看得是洗禮堂正面、由洛倫佐·吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)創作的三扇有浮雕的青銅大門,這些美麗的大門被米開朗基羅稱為「天堂之門」,據說啟蒙了文藝復興運動。

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大教堂內部免費參觀。

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聖母百花教堂著名的大圓頂下方、是16世得畫家喬爾喬。瓦薩里所畫的「末日審判」,這幅天頂畫是聖母百花教堂內部的觀賞重點。

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值得注意的是和歐洲許多教堂一樣,如果過短或是過於暴露的衣服是無法進入教堂參觀的,不過和其他教堂不一樣的是聖母百花教堂非常貼心的準備了補救措施-就是上圖中的「藍色小飛俠披風」囉~可以披在身上(好像是免費的..)進入參觀喔!

不過我覺得穿這個感覺有點丟臉…還是記得帶一件薄外套在身上、或是參觀教堂的那天記得不要穿短褲或是無袖衣服喔!

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教堂旁的這座鐘樓是建於1334年、由大畫家喬托設計、監工的鐘樓,因此被稱之為「喬托鐘樓」。「喬托鐘樓」高85公尺,是哥德式的建築。

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聖母百花教堂著名的大圓頂,大圓頂完成於1436年、由菲利波·布魯內列斯基所設計。

後來米開朗基羅在羅馬梵諦岡也建了一座大圓頂,但米開朗基羅在自嘆不如說:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能建的比它還美。」..

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教堂旁的兩座雕像:右邊的是圓頂的建築師布魯內列斯基、左方的是大教堂的建築師:阿諾佛迪岡比歐。

DSC08731_nEO_IMG接下來我們要走去威尼斯的中心-領主廣場。這是領主廣場旁的加水處,加水的噴泉在歐洲沒什麼稀奇、但是這座加水座的稀奇之處是-這裡加的水居然是氣泡水喔!

在歐洲買一瓶氣泡可是很貴的!因此這座加水處加水的人潮可是大排長龍啊!

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領主廣場,從前這裡是佛羅倫斯的政治中心,中央的銅像是麥第奇家族的科西莫一世青銅騎馬像。DSC08859_nEO_IMG    領主廣場旁是佛羅倫斯的市政廳,從前是麥第奇家族統治者居住的地方,被稱為領主宮(Palazzo della Signoria),後來麥第奇將住所遷往阿諾河對岸的碧提宮後,這裡就就稱為「舊宮」。DSC08845_nEO_IMG

這座噴泉是海神噴泉。

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廣場上有許多雕刻的複製品,真品都藏在美術館中並禁止拍照,這些複製品就放在這滿足遊客想要拍這些藝術傑作的願望。

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大衛像複製品,據說從前大衛像的真跡就放在此處,後來才移往學院美術館保存的。

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接下來就是重點中的重點囉!擁有舉世聞名的畫作-「維納斯的誕生」的「烏菲茲美術館」。「烏菲茲美術館」從前是領主麥第奇家族的辦公室,完成於1581年, 麥第奇家族熱衷於收藏藝術品,大量收購了米開朗基羅、達文西等文藝復興時期的大師大作,後來麥第奇家族的最後一位後裔在臨終前將家族所收藏的珍貴藝術品捐給政府,並在此處做展示。烏菲茲美術館就在1765年正式對外開放。

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大排長龍的人潮~來之前就聽說烏菲茲美術館排隊要排很久、但是我覺得其實那是館方故意的!排隊入口其實有兩個:一是一般的入口、二是加價優先入場的入口..

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我門排了快半小時、幾乎完全沒前進啊!後來總務看不下去、她直接去買了預約入場的加價門票!我覺得這美術館根本是故意的嘛!預約入場的一直入內、一般入場大概要排1個多小時才能進入參觀!

算囉~花錢省時間也算值得!DSC08819_nEO_IMG

門票11歐,加了4歐的預約費用所以要15歐,上面有寫我們的入場時間:12:45-13:00。

旅遊書上是寫說可以電話提前預約,但去現場買預約票其實也可以。

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等待入場前的時間先到老橋晃晃,老橋最先在996年建成,在1117年毀於洪水,重建後又在1333年毀壞,現在的外觀是在1345年完成的。老橋據說在二戰時因為希特勒的命令、而免受戰火之災、並未受損。

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從側面看的老橋,從這個角度實在不像是在橋上,而是像一般的住家。

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橋上有許多店家,這些店家販賣的商品都是金碧輝煌的黃金飾品。

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橋的中央部分,兩側有著不同的設計:一側是有銅像的開闊空間、一側是有兩座圓拱的看台。

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預約時間到了,我們走回烏蘇茲美術館、這一次就像大爺一樣直接進入參觀囉。

烏蘇茲美術館內禁止拍照,最著名的作品就是波提切利(Sandro Botticelli)的作品-「維納斯的誕生」、「春」等…

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「維納斯的誕生」(圖片取自網路:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Botticelli_Venus.jpg/640px-Botticelli_Venus.jpg)

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 「春」(圖片取自網路:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Botticelli-primavera.jpg/640px-Botticelli-primavera.jpg)

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烏菲茲內部禁止拍照,不過內部、靠近老橋這個角落,可以透過窗戶眺望阿諾河和天主教三橋。水好綠!拍起來好美!

花了兩個小時逛了圈烏菲茲,感想是文藝復興時期的畫作題材太過於類似、數不清的聖母像、聖殤、耶穌復活或是聖人得道等主題,看到最後其實已經分不出來畫和畫之間有什麼不同了…因此能體驗到「維納斯的誕生」這幅畫的突出之處,個人認為與其說「維納斯的誕生」的繪畫技巧上有多麼高超、不如說她在繪畫主題及構圖上的確是獨樹一格、無怪乎有此盛名。

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參觀完烏菲茲美術館,我們沿著領主廣場旁的走道走到了中央市場長廊。

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中央市場長廊下的金豬噴泉也是來佛羅倫斯必來的地方,據說只要先摸野豬的鼻子,再把硬幣放入野豬的口中,如果硬幣能掉入下方的孔中那麼你就可以很快地回到佛羅倫斯。

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然後我們就走了長長的路去了碧提宮(Palazzo Pitti),碧提宮原本是座銀行家的宅邸,後來被麥第奇家族買下並作為住所,現在則是作為美術館對外開放。

這張我照的好爛、不知在拍什….整個斜了外加不平衡…

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從碧提宮經過三一橋時、在橋上看到的老橋全景,這天運氣很好的遇到好天氣、在陽光雲朵藍天綠水襯托下的老橋、實在美的過分。

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接下來我們要去學院美術館,學院美術館是原先是一座藝術學校、為了供學生習作購買了大量文藝復興時期的作品供學生練習,館內最著名的就是大衛像的真跡了,但是-

不准拍照!

在這裡我們發生一件悲劇-我們和在烏菲茲一般先排在一般入館的入口(上圖左邊的門),排了10分鐘後因為不想浪費時間、總務和麻麻就去買了預約票~但是她們離開沒多久後,居然……

還在排一般入的我就已經可以入場了!!!打電話正好也沒接到、於是明明已經入場(但還沒買票的我)只好退出…一出來就看到她們已經買好了每張票多了四歐的預約票…悲劇啊!

算了~相機被偷光是買機身就花了1400歐…4歐不算什麼啦!

學院美術館內禁止拍照,因此我也見識到外國人了也沒有多守法!明明不准拍、但好多人看到大衛像就猛拍偷拍,這也就算了!看到一對情侶對著大衛像猛拍、工作人員出來制止他他也不管繼續拍….果然不守規矩的人到處都有啊!

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館內唯一可拍照的是這中庭、彩色的大衛像。

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回到旅館休息了一下、然後跟旅伴大吵一架後,去完成另一件到佛羅倫斯一定要做的事-吃牛排!原本上網查的店居然不知是倒了還是整修中!我們只好路旁隨意找一家、會找這家店是因為店外貼了TripAdvisor(貓頭鷹)的評價、想說應該不錯所以進去吃~

要進餐廳前還問服務生說有沒有冷氣,服務生很有戲的大嘆一聲:呼~Very cold!!!

但其實一點也不冷啊!

DSC08965_nEO_IMG必點丁骨牛排-36歐,好吃的沒話說!我們三個人分著吃(不能吃牛肉的傻點義大利麵),我覺得我一個人就可以吃一客啊!

好了、佛羅倫斯一日遊完成,但在歐洲一個月行程中,我覺得這裡是遺憾最多的地方-

首先是我們明明住在著名中央市場旁、居然經過沒進去逛!所以也沒吃到著名的牛肚包啊!牛肚包雖然聽說也是還好、但來佛羅倫斯除了吃牛排、就是要吃它阿!再來就是沒上聖母百花教堂的屋頂眺望佛羅倫斯…頗為遺憾!

下次再去!

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