沖繩 日本續100名城

「沖繩」世界遺產&續日本100名城「座喜味城」。

2017 年 12 月 10 日

身為一個古城愛好者,到哪兒都有跑古城的行程。2013年來沖繩旅行時除了搜集沖繩的三座日本100名城(首里城、今歸仁城、中城城)外,還順道去了以「琉球王國的城堡以及相關遺產群」名義入選聯合國世界遺產的「勝連城」,本來也想前往同樣被列名為世界遺產的「座喜味城」,無奈時間不夠,只好抱著些許的遺憾離開沖繩,等待日後再訪。

這趟為期9天的「石垣島、沖繩本島、慶良間諸島跳島旅遊」,我們大部分的時間都是在沖繩的各離島進行跳島旅遊,留給沖繩本島只有短短一天的時間,為了彌補當年在沖繩的幾個遺憾(除了「座喜味城」外,還有日本最西車站「沖繩都市單軌線」(沖縄都市モノレール線)的「那霸空港站」和日本最南車站「沖繩都市單軌線」(沖縄都市モノレール線)「赤嶺站」),我安排了「緊密」的行程(笑),想充分的利用這一天、將遺憾一網打盡!

這天早上我們從租車處取完車後,先開往「波上宮」和日本最南車站「赤嶺站」,接著一路往北開前往這天的第三個行程「座喜味城」。

座喜味城興建於西元1416年~1422年之間,是由沖繩的按司「護佐丸」所興建,二次大戰戰前是日本軍的砲台,戰後成為美軍的雷達基地,城跡也遭到了破壞。1972年沖繩回歸日本,座喜味城被列為「國指定史跡」,同時開始了座喜味城的復原整備工作。

2000年時座喜味城和今歸仁城、連城跡、中城城、首里城、玉陵、識名園、園比屋武御嶽石門、齋場御嶽等第一同以「琉球王國的城堡以及相關遺產群」之名被列為聯合國的「世界文化遺產」。今年(2017年)被日本挖坑協會城墎協會選為「續日本100名城」。

座喜味城的外城牆「一の郭」和「一の郭石門」。

一の郭石門。

 

二の郭的石垣。

二の郭和二の郭石門

城的正中央有著過去城中建築物的礎石遺跡。

從二の郭石垣所看到的一の郭石門和石垣。

二の郭石垣可以攀登上去,上方所眺望到的景色非常漂亮。

二の郭全景。

遠方的島嶼就是隔天我們要去的慶良間諸島。

 

 
檢視較大的地圖 

    發表留言