很久以前我就在網路上看過關於奇蹟石(謝拉格伯頓石,Kjeragbolten)的照片,還記得那張照片是一隻羊站在懸空大石頭上,底下是萬丈深淵…雖然對於照片感到十分驚奇,但覺得這個地方離我太遙遠,連想也沒想過會有親身前往奇蹟石的一天….
在之前的文章說過很多次了,原本在挪威的行程就只有最一般最芭樂的奧斯陸、挪威縮影、卑爾根,但在計劃行程時看到背包客棧中有關挪威的討論,發現最有名的這三個地方討論度出奇的低!反而是幾個我從來沒聽過的地方有著極高的討論度,討論度最高的、非羅浮敦群島和奇蹟石(謝拉格伯頓石,Kjeragbolten)和聖壇岩(佈道臺,Preikestolen)莫屬!尤其是奇蹟石,更是讓我心生嚮往,非去不可!
在前文48.前往奇蹟石(Kjeragbolten)的入口「Lysebotn」中提到了要前往奇蹟石的幾種方式,也介紹了我們的規劃,在這篇再將前往奇蹟石的交通方式貼出來,供大家參考。
安排行程時查詢奇蹟石和聖壇岩的交通資料時發現,不論是搭渡輪、搭巴士,要將這兩個地方包在一趟旅程中是一件有點麻煩的事!要前往相對容易爬、也更熱門的聖壇岩有方便的大眾運輸,但要前往奇蹟石卻有著重重困難。基本上從史塔萬格stavanger前往奇蹟石有三種交通方式:
1.參加tour:
從史塔萬格stavanger搭巴士出發,巴士會開到奇蹟石登山口,但是要在五小時內爬完!回程搭同一班巴士回到stavanger。,一趟tour是550挪威克朗。每年tour開始的時間不一定,今年是2016年6月15日~2016年8月31日。報名可以到這個網頁報名:HIKE TO KJERAG。
tour的行程如下(資料來自http://www.tidereiser.com/hikingtour-kjerag?pagenumber=1#attached-page-tourlist):
Outbound:
07.30 Departure from Stavanger Byterminalen (Bus terminal) track 6
07.50 Departure from Ruten Sandnes v/Mc Donalds
08.00 Ålgård 08.45 Byrkjedal (30 min. stop, departure 09:15)
10.45 Øygardstøl (starting piont hiking Kjerag)
Return journey:
16:00 Departure Lysebotn
16.45 Departure Øygardstøl (for hikers Kjerag)
18.45 Sandnes
19.00 Arrival Stavanger
2.搭Ferry:
租車從stavanger出發到Lauvik,從Lauvik搭Ferry橫渡莉斯峽灣,下船後再開往奇蹟石登山口。
Ferry好像只有夏天(7/1-8/31)才有,一天有兩個班次從Lauvik前往Lysebotn,或是從Lysebotn開往Lauvik。
有關Ferry的介紹可以參考:The Tourist Ferry – Lysefjorden
Ferry訂位:FJORDCRUISE LYSEFJORDEN
2016年Ferry的時刻表如下:
1st.June to 31st.August: Two daily departures:
Departure Lauvik: 9.00 and 15.00
Departure Forsand: 9.30 and 15.00
Arr. Lysebotn: 12.00 and 18.00
Departure Lysebotn: 12.00 and 18.00
Arr. Forsand: 14.20 and 20.10
Arr.Lauvik: 14.30 and 20.20
3.自行開車開往奇蹟石登山口。
這些方法各有其優缺點:搭巴士從stavanger出發直接搭到登山口,再坐原班巴士回stavanger的方法最簡單!也很適合不會開車的人。但對我這種平常沒在運動的人,我肯定五個小時之內沒辦法爬到奇蹟石再下山(事實證明果然如此!我上山下山總共花了七小時。)。
優缺點分析:
第二種方式「從stavanger開到Lauvik,再搭Ferry從Lauvik前往Lysebotn」和第三種方式從「stavanger出發全程自駕到登山口Øygardstøl」其實基本上差不多,但橫越莉斯峽灣到達Lysebotn的Ferry夏天(7/1-8-31)一天只有兩班,時間上比較不好配合。第三種方式最自由,只要在晚上旅館可以Check in的時間截止前到達旅館即可。 而我們的行程中不但要去奇蹟石,還要去莉斯峽灣另一側的聖壇岩,這樣的狀況下搭乘大眾運輸實在不是個好主意,因此我們決定全程自駕。決定自駕後本來決定以stavanger為中心,分兩天前往奇蹟石和聖壇岩,爬完當天在立刻回到stavanger。但看了網路上的遊記和根據Google Map的計算,這樣做雖然不是不可行,但以stavanger為中心當天往返這兩個地方會非常累人。因此我們決定在奇蹟石和聖壇岩下的青年旅館各住一晚。決定自駕開始在網路上找租車後,在stavanger又一直找不到可以租的車(暑期熱門旅遊時段挪威的租車真的蠻困難的,從羅浮敦到stavanger都是!請計畫前往的朋友一定要提早預約好租車)。我們只好在Bergen(卑爾根)就租好車,從Bergen前往奇蹟石和聖壇岩。
最後我們決定的行程如下:
第一日:從Bergen前往奇蹟石山腳下的小鎮:「Lysebotn」,在鎮上的青年旅館「Lysefjorden Youth and Family Hostel 」住宿一晚。
第二日:從Lysebotn青年旅館開車到登山口,爬完奇蹟石後再開車前往聖壇岩,在聖壇岩下的青年旅館住宿一晚。
第三日:爬聖壇岩,下山後再開回史塔萬格,在史塔萬格住宿一晚。
第四日:史塔萬格半日遊,再一路開回Bergen。
Lysebotn到奇蹟石的入口停車場「Øygardstøl」約4KM,這段山路由26個髮夾彎所組成,這是從Øygardstøl旁的餐廳/休息站望下去所看到的景色。
Øygardstøl停車場,爬奇蹟石不用付費,不過車子停在Øygardstøl要付停車費用(這天停車場幾乎爆滿!可見得奇蹟石有多熱門)。
停車場旁的餐廳/休息站「Kjerag Restaurant 」,懸在半空中的木屋頗具設計感,讓人印象深刻!
入口處有關於奇蹟石(Kjeragbolten)的健行指示牌,官方的建議時間是來回更2.5小時,一趟下來約5小時。
附帶一提:要爬奇蹟石和聖壇岩一定要穿登山鞋!沒穿就不要去爬!請不要和自己的生命過不去!
從標高640公尺的Øygardstøl登山口到標高1020公尺的Kjerag(謝拉格山,也就是奇蹟石Kjeragbolten的所在地)需要翻過三個山頭,從這張圖就可以看出這段落差極大的健行路線,走起來一定會很辛苦…
實際走一趟,發現比想像中更艱辛…
抱著忐忑不安的心情,我們在上午11:00左右開始往上爬,開始征服奇蹟石的苦行之旅。走過一段由泥土和野草所構成的和緩坡道後,眼前就是前往奇蹟石的第一個難關:從Øygardstøl登山口翻越第一座小山,這段路落差約200公尺,坡度很大,走起來頗為吃力!
隨著高度的上升,Kjerag Restaurant 也越來越小…
爬到一定個高度後往下望,從這張圖完全可以看出這個斜坡的坡度有多陡。(Kjerag Restaurant已經變得好小了…)
繼續往前走!前往奇蹟石基本上沒有什麼固定的路線,也沒有架設好的佈道!只有一道沿著山壁往上的鐵鍊,輔助登山的旅人往上走。但也有很多人是用不著鐵鍊,一路踩著石頭往上走的。路上的指標不多,不過每隔一段路就有小小的紅色箭頭,指引旅人們正確的方向。
不斷往上攀爬的過程實在辛苦又累人,途中不得不停下來休息好幾次。
爬了40分鐘後,終於爬到第一座小山的頂端,回頭看看停車場和Kjerag Restaurant 已經小的幾乎看不到了。
登上第一個小山後是一段下坡路,通往第一座小山和第二座小山之間的谷地。
流經兩座小山間的溪流。
此時我們就位於兩座小山之間,名為「Litle Stordaien」的谷地。
繼續往第二座小山上爬,抬頭一看第二座小山上山的斜坡,真的有絕望的感覺。
個人認為第二座小山是坡度最陡也最難爬的一段,爬一爬真的會讓人有放棄的感覺,因此我也無暇拍照,將相機收起來,專心的一路往上爬~
第二座小山和第三座小山間,名為Stordalen的谷地。
借一下登山口的告示牌圖,讓大家了解Stordalen的所在之處。
爬往第三座小山的途中,我坐下來休息了好一會兒,照片遠處的谷地,就是前一晚住宿的Lysebotn小鎮。
提起精神,繼續往上爬吧!這是通往奇蹟石(Kjeragbolten)的最後一段上坡路,加油!撐過去就是你的了!!!
爬到第三座小山的最高處後,接下來就是一段距離頗長、但很和緩的山路。
到了八月,謝拉格山Kjerag還有大片積雪未退,也難怪這裡只有夏天才開放,冬季不用說、如果在雪未融化的春季來爬奇蹟石,肯定非常危險。
前面說過前往奇蹟石並沒有固定、鋪設好的道路,大部分的旅人都是跟著前人的腳步前進,走著走著我看到一群人走到了山崖邊,我也跟著走到此處,欣賞從懸崖俯視的風景。
此時我往左側一看-疑!為什麼那塊石頭上有這麼多人啊!?難道大家都走不動了,要坐在那裡休息!?
誒?為什麼這塊石頭旁有這麼多人在排隊啊!?
靠近一看….
天兒啊!原來這顆夾在石縫中的石頭就是傳說中的奇蹟石啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!原來我已經到達了目的地啦!!!(比預期中還早到達目的地,實在是太高興了!)不過從俯視石頭角度的地方無法前往奇蹟石,所以我又繞回主路線,前往奇蹟石。
走過長長的雪坡…看到傳說中的奇蹟石在眼前慢慢出現….
早上11:00從登山口Øygardstøl出發後,在下午2:00到達了奇蹟石!
疲累加上感動,看到奇蹟石的那一刻我有好一陣子說不出話…
到達後先休息一下,順便觀察一下別人是怎麼上奇蹟石的!上圖是最正確、最標準的上石頭方式:跨大步帶著小跳躍登上奇蹟石。
另外要記得請朋友在對面的斜坡上幫你拍照,從奇蹟石到斜坡直線距離約20公尺加上風很大,沒事先說好的話根本無法與對面溝通。
記住:大跨步加小跳躍,然後把注意力放在石頭上不要往下看!
這種方式看起來比較安全,實際上是不正確的方式!因為坐下來後再過去,重心整個放低後會因為害怕而根本不敢起身,反而更危險!我登上奇蹟石之前排在我前面有一個大陸來的男生就是用這樣的方式想要爬上去,結果蹲下去後就起不來,根本不敢上石頭,還跟對面大喊說好可怕我不敢起來…(對面和一旁排隊的我們內心竊笑不已..)。
說實在話,這片積滿融雪、十分濕滑的「攝影雪坡」其實比奇蹟石本身還危險,好幾次沒踩穩差點滑下去,嚇死我了!
先在對面的斜坡上和奇蹟石合影。
然後繞到奇蹟石後方,這排看起來在排隊上廁所的、就是準備上奇蹟石的人們。
排隊時的心情其實蠻煎熬的,內心是既期待又怕受傷害…
上奇蹟石的標準動作,雙手往上舉!不知為何大家都會做這個動作(其實我也是啦!)
接著輪到我們輪流上去拍照囉!
輪到我的時候本來想來個馬力歐跳!但站在上面就突然沒有勇氣這麼做了…
任務達成!休息一下準備下山,奇蹟石旁有一處平台,有許多旅人在此休息。
平台最前端所看到的景色,眼前是壯麗的Lysefjorden(莉斯峽灣)。
休息中的大廚學妹和unfortunately學弟,這…好似一幅遭遇山難的畫面。
補充糧食養足體力,才有力氣下山。
下午兩點鐘左右到達奇蹟石,拍照加上休息約一個小時左右,我們在下午三點離開奇蹟石,爬上雪坡,往登山口Øygardstøl前進。
回程時天氣轉晴,藍天白雲十分美麗!
爬奇蹟石其實也蠻靠人品的,如果遇到下雨、我真不敢想像要怎麼爬奇蹟石…
一路沿著前人的足跡往前走,不久後走到了第三座小山的山頭,從這裡就可以看到下方的Lysebotn。
小山間的谷地。
下山的天氣真是好到爆炸!!!
下山看起來很輕鬆,但實際上因為坡度很陡的關係,下山時的危險度遠比上山高,所以我也收起了相機,一步步的慢慢往下走。
下午三點多開始下山,在晚上六點左右回到了登山口Øygardstøl。
上車前先去逛逛Kjerag Restaurant,Kjerag Restaurant內部有一間視野遼闊的餐廳,還有一間紀念品販售處。
因為我要等跌倒魔人一同下山(不然她肯定會滾下山),大廚學妹和unfortunately學弟就先我們好幾步早早下了山,結果我回到車上前就看到unfortunately學弟在車旁拉腳筋,原來是他下山時不小心扭傷了腳…
這就是不等我們的報應吧我想
一則留言
陳凱文
2016 年 6 月 14 日 於 上午 10:26景色也太美,也太刺激了吧!!