東海道 日本續100名城

靜岡續100名城諏訪原城|集武田流築城術之大成的古城。

2021 年 4 月 23 日


位於靜岡縣位於牧之原台地北端的「諏訪原城」是一座由戰國名將「武田信玄」興建、「武田勝賴」改修的古城。諏訪原城保留了武田流築城術特有的「丸馬出」、「橫堀」、「三日月堀」等防禦設施,堪稱是一座集「武田流築城術」之大成的古城。這篇文章,就帶大家前往諏訪原城,看看這座和武田家息息相關的古城吧!

離諏訪原城最近的車站是「JR金谷站」,金谷站是個很簡單的小站,車站裡面沒有投幣式寄物櫃、也沒有觀光案內所,因此不建議帶著行李來攻城。

從金谷站前往諏訪原城,可以搭乘JR「金谷」站轉搭島田市營社區巴士(ミュニティバス)「菊川神谷城線」在「諏訪原城跡」站下車。

JR「金谷」站前的島田市營社區巴士站牌。
巴士的班次不算多,一天只有五班車。抵達當天因為和巴士的出發時間搭不上所以決定徒步前往諏訪原城。

途中經過可俯瞰金谷站的山坡路,下方就是JR東海道現、一旁就

位於牧之原台地北端的諏訪原城,最早是一座由武田信玄所興建的城砦。西元1573年信玄過世後。武田勝賴命令部下馬場信房將這座城砦改建成一座堅實的山城,並在城中祭祀勝賴的守護神諏訪大明神,這座城也因此取名為諏訪原城。此後諏訪原城成為武田、德川雙方進行攻防的重要戰場。1575年德川家康攻下這座城後進行城的整建工作,並將城改名為牧野城。之後陸續由今川氏真、松平家忠等人擔任城主。武田氏滅亡後諏訪原城失去戰略地位,因此慢慢荒廢最終在1590年廢城。

諏訪原城位於台地的北端,東側是險峻的斷崖絕壁。從前城的下方就是沿著台地邊緣順流而下的大井川。是座具有天險、易守難攻的山城。

城內保留了武田流築城術特有的丸馬出、橫堀等遺構,城中二之曲輪的巨大橫堀三日月堀是諏訪原城的象徵,也是拜訪時必訪的參觀重點。

攻城筆記:
1.用GoogleMaps導航前往諏訪原城會走一些奇怪的路,繞一大圈才能到達諏訪原城。建議大家搜尋「旧東海道石畳」,從本旧東海道石畳爬上去後右轉不久後就能抵達諏訪原城的入口
2.續100名城章原在城的入口處、停車場附近。現在已經移動到新建好的「ビジターセンター」 (訪客中心)
ビジターセンター開放時間:10:00-16:00 週一(遇到假日時週一開館,假日的隔日休館)、12/29-1/3休館
更多續100名城的故事、攻城密技請參考我的書:
卡瓦納╳續日本100名城完全制霸

購書連結:博客來

    發表留言