關東 日本續100名城

埼玉續100名城杉山城|如藝術品般的山城繩張(設計)。

2021 年 4 月 2 日

在同一個車站「武藏嵐山」附近就有兩個續100名城「菅谷館」和「杉山城」,看起來交通上十分簡單的菅谷館和杉山城比想像中的困難許多!原因就是這兩地其實相隔甚遠,開車前往的話距離很近!但如果是徒步前往就有點辛苦了!前一篇文章介紹了「菅谷館」,這篇文章就來介紹一下位於「武藏嵐山」西北側的「杉山城」。
杉山城是日本百名城、續百名城中對於何時所建和何人所建爭議最大的一座古城。根據傳聞杉山城是由當地豪族金子主水所建立,但這個說法因為缺乏文獻記載因此只能當作參考。另外還有由北條氏興建或是豐臣秀吉進行小田原征伐時由前田利家和上杉景勝建城的說法。而在近年來的發掘考證中陸續發掘了出產於山内上杉氏時期的陶器和瓷器,因此近年來已經學界已經偏向杉山城是由山内上杉氏興建的論點。

杉山城以主郭為重心在丘陵上共興建了九個曲輪,曲輪之間再以土壘、橫堀最為防衛,複雜的曲輪、大量的橫堀讓杉山城變成一座巨大的迷宮,入侵的敵軍很容易在城內迷路。另外配合上可增加槍砲弓箭射擊殺傷力的横矢掛、曲輪出入口的枡形虎口和馬出,整座杉山城的防禦可說是堅不可摧。杉山城不但興建年代不明,就連廢城的年代都至今未有定論。重重的謎團讓杉山城又有「謎之城」的別名。

    發表留言