關東 日本續100名城

神奈川續100名城石垣山城 |豐臣秀吉興建的「一夜城」 。

2021 年 3 月 28 日


豐臣秀吉的一生有許多傳奇故事,如水淹高松城、中國大返還和墨俁一夜城、石垣山一夜城的建城傳奇。在關於秀吉的傳說中墨俁和石垣山城都是號稱「一夜之間建造好的城堡」。歷史上究竟有沒有墨俁一夜城還是個謎團,不過另一座豐臣秀吉在統一天下最後一戰「小田原征伐」中建設的「石垣山城」直到如今還牢牢立在小田原的山頭上,讓這項歷史傳說不僅僅只是傳說,而是活生生血淋淋真真正正的李史事件!
當年在小田原城天守上遠眺石垣山城時,我內心想著:「媽啊那座山上還有城啊!幸好石垣山城不是100名城之一啊!」沒想到最後還是逃不掉要去攻城的命運啊..
這篇文章就帶大家前往石垣山城,看看這座傳說中「一夜」蓋出來的巨大山城。

臣大軍包圍小田原城後開始在離小田原城2.5公里,一處可以俯瞰小田原城的笠懸山上建設一座戰時用的「陣城」。為了興建這座城堡,秀吉帶來了近江國的石垣建設集團穴太眾,建設了關東地區第一座全體以石垣建造的總石垣城堡,建設石垣山城的石材則取自當地早川附近的安山岩。因為建材取材地點近,加上總數約4萬名工人的全力施工整座石垣山城只花了82天就完工。在石垣山城建設期間其他的豐臣家臣也沒閒著,分兵攻打北條氏位於關東地區的支城,讓小田原城成為一座孤零零的孤城。

更多續100名城的故事、攻城密技請參考我的書:
卡瓦納╳續日本100名城完全制霸

購書連結:博客來

    發表留言